Понеділок, 25.09.2017, 03:38
Вітаю Вас Гость | Реєстрація | Вхід

БІБЛІОТЕКА ЗОШ №1 м.Славутича

Пошук
Меню сайту
Категорії розділу
Актуально [95]
Виставки [13]
Заходи [25]
Видавнича діяльність [15]
рекомендаційна бібліографія, пам'ятки, бюлетені нових надходжень, огляди літератури, тощо
Ми пишаємось [5]
Наші партнери
Управління освіти і науки Славутицької міської ради Київської області
Славутицький міський методичний центр
НАША ШКОЛА
Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів
Журнал "Шкільний бібліотечно-інформаційний центр"
Бібліотека ЗОШ №2
Бібліотека ЗОШ №3
Бібліотека ЗОШ №4
Бібліотека ліцею
Форма входу

Календар
Наше опитування
Чи може інформація із Internet замінити користування бібліотеками?
Всього відповідей: 26
Для батьків
Для вчителів
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Архів записів
Головна » 2016 » Жовтень » 11 » Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 11
09:33
Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 11

 Про дуб, который не умел верить

Рос в дремучем вековом лесу, где ни­когда не ступала нога человека, важный и величественный дуб. Среди окружав­ших его елочек, сосенок, травинок и цве­точков он был самым главным и умным. Ведь ему было целых тысячу лет.

Дуб всегда поучал соседние расте­ния. Он учил елочек, как нужно правиль­но расти и тянуться к солнцу, цветам он объяснял, как лучше выпить утреннюю росу, а соснам рассказывал, как правиль­но уронить на землю шишки, чтобы вес­ной из них появились молодые побеги. Старый дуб все уважали и очень ценили его слова и советы.

Но вот один раз к дубу прилетела яр­кая пестрая птица и села на его ветви. Такую птицу никто никогда в лесу не ви­дел.

– Наверное, ты прилетела откуда-то издалека? – спросил дуб птицу. – Я стою здесь тысячу лет, но таких, как ты, еще ни разу не видел. Как тебя зовут?

– Меня зовут попугай, а прилетел я из большого города. Я долго жил в доме у человека, но потом заскучал по своим родным теплым краям и сбежал от него и теперь лечу на юг, где жаркое солнце и круглый год много фруктов.

Ничего не понял старый и мудрый дуб из слов загадочной птицы. Ведь он в лесу никогда не слышал таких слов, как город, дом, человек. И тогда он попросил попу­гая объяснить ему непонятные слова. Удивился попугай, что дуб такой старый и огромный, а многого не знает. Но с ра­достью согласился поделиться своими знаниями и стал дубу объяснять, что та­кое город, дом и человек.

– В городе, – сказал попугай, – живут люди, они строят из камней много высо­ких домов для себя. Их высокие дома во много раз выше, чем самое высокое де­рево в вашем лесу. А еще люди летают внутри огромных железных птиц, плава­ют внутри большущих железных рыб и очень быстро бегают в железных живот­ных с четырьмя круглыми ногами...

Не успел попугай договорить, как дуб стал сердиться и сильно размахивать своими огромными ветвями. Он не поверил сло­вам птицы.

– Ах ты, бессовестный выдумщик и об­манщик, – зашумел дуб, – как смеешь ты, маленькая глупая птичка, обманывать меня, самого старого, умного и мудрого в лесу! Где ж это видано, чтобы птицы и рыбы были железными и в своих желуд­ках возили каких–то людей. Где ж это видано, чтобы какие-то люди могли уве­личивать камни и превращать их в дома, которые выше меня во много раз.

– Убирайся, лгун, из моего леса и боль­ше никогда не смей прилетать в него, – сказал дуб. И от злости у него сильно зат­ряслись ветки. Попугай полетел прочь. Летел он и плакал, никак не мог понять, почему дуб не поверил его правдивым и честным словам.

[?]

  • – Почему дуб не поверил словам попугая? 
  • – Можете ли вы назвать старый дуб мудрым и ум­ным?
  • – Вы встречали в своей жизни людей, которые ни­когда не были на других планетах и при этом уверенно говорят, что жизни там нет?

Про дуб, который не умел верить // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.47. 

Условия реализации проекта

Категорія: Актуально | Переглядів: 77 | Додав: Бібліотека_ЗОШ№1 | Теги: Проект | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 2
2  
Спасибо очень интерестно

0
1  
О ДОВЕРИИ, ВЕРЕ И СОМНЕНИИ
(Созидательность веры и доверия. Разрушительность и пустота сомнения)

Доверие – это когда человек уверен в честности, правдивости и правильности каких–то знаний, слов и дел.

- Когда вы уверены в том, что человек поступает правильно, и убеждены в его честности (верите ему), это значит, что вы ему доверяете.

[?] Кому вы доверяете в своей жизни?

Вера – это знание сердца (души), когда человек внутри себя сердцем чувствует правду. Ему не нужно объяснять, он просто знает и уверен, но часто не может выразить это словами.

[?] Вы верите, что добро красиво и прекрасно? Вы это сразу знаете и чувствуете правду, и вам не надо объяснять, почему это правда.

Сомнение – это отсутствие доверия, когда вы не уверены в чем-то и не можете целиком поверить во что-то. Сомнение – враг доверия и разруши­тель веры. Сомнение, разрушая веру и доверие, ничего не дает человеку взамен, оставляет в че­ловеке пустоту.

° Доверие – есть первое условие для движения к знаниям.

Когда вы узнаете что-то новое, нужно доверять и стараться поверить и быть уверенным в том, что это правда. Ведь если не доверяете и считаете что-то неправдой и враньем, то не хотите дальше слу­шать человека или не хотите продолжать читать книгу (не получите новых знаний). * Вам говорят о том, что земля вертится вокруг солнца, вы не можете читать книги про планеты и звезды, но вы доверяете этим словам.

° Вера – знание сердца. Безусловная вера сердца и условная вера ума.

Вера – есть следствие скрытого интуитивного зна­ния, уверенность в знании, основанном на ощу­щениях.

Человек сердцем сразу же распознает, что краси­во, а что безобразно, что хорошо, а что плохо. Что­бы поверить умом, нужны долгие объяснения и чте­ние книг. А вот сердцем человек верит сразу без всяких долгих обдумываний и объяснений. (Вера сердца сильнее и обычно ближе к правде, чем вера ума).

[?] Вы верите, что обижать другого плохо? Поче­му? (Два ответа –1-й: просто плохо и всё; 2-й: ког­да ребенок подключает построения рассудка. Тог­да, при желании, придумывая частные случаи и условия, можно привести к противоположному мнению и указать, как легко можно изменить веру ума и плохое сделать хорошим).

° Вера помогает там, где знаний умственных недостаточно.

Благодаря вере в неявное и недоступное умствен­ному познанию, человек получает силу к продви­жению за пределы очевидного.

° Сомнение – коварный разрушитель веры и доверия.

На предыдущем примере видно, что сомнения все­гда рождаются в уме. Если вера и доверие появля­ются в сердце, то ум человека либо поддерживает веру, либо разрушает ее.

О доверии, вере и сомнении // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.45.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]