Субота, 18.11.2017, 16:44
Вітаю Вас Гость | Реєстрація | Вхід

БІБЛІОТЕКА ЗОШ №1 м.Славутича

Пошук
Меню сайту
Категорії розділу
Актуально [97]
Виставки [13]
Заходи [26]
Видавнича діяльність [16]
рекомендаційна бібліографія, пам'ятки, бюлетені нових надходжень, огляди літератури, тощо
Ми пишаємось [5]
Наші партнери
Управління освіти і науки Славутицької міської ради Київської області
Славутицький міський методичний центр
НАША ШКОЛА
Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів
Журнал "Шкільний бібліотечно-інформаційний центр"
Бібліотека ЗОШ №2
Бібліотека ЗОШ №3
Бібліотека ЗОШ №4
Бібліотека ліцею
Форма входу

Календар
Наше опитування
Чи може інформація із Internet замінити користування бібліотеками?
Всього відповідей: 27
Для батьків
Для вчителів
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Архів записів
Головна » 2016 » Жовтень » 12 » Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 12
09:40
Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 12

 Иван и Фома

Жили два брата, Иван и Фома. Иван тянулся ко всему новому, все неизвест­ное и незнакомое его интересовало. А Фоме, наоборот, все новое не нравилось, он предавался сомнениям и подозрениям, чтобы все неизвестное и незнако­мое поскорее отвергнуть.

Вот как-то раз Иван и Фома услыша­ли по телевизору слова о том, что когда-нибудь люди научатся летать к звездам и многие смогут путешествовать по кос­мосу.

Иван обрадовался этой новости и за­мечтался о том, как он полетит к звез­дам, даже стал свой звездолет придумы­вать и планетоход рисовать.

А Фома в это время стал сомневать­ся в том, что люди до звезд долетят.

– Ничего не выйдет у людей, – стал уверять Фома. – Зря ты, Иван, поверил в эту сказку. Такую ракету и через тысячу лет не придумают, а если и придумают, то все равно топлива не хватит, чтоб до звезд долететь.

– Неинтересно с тобой, – сказал ему в ответ Иван. – Почему тебе нравится от­вергать и отрицать все новое и незнако­мое? Ведь новое и неизвестное всегда бывает самым интересным!

– Не хочу я думать о том, чего не видно и что неизвестно, – сказал Фома. – Пусть сначала сделают ученые такой зве­здолет, а когда я его потрогаю своими руками, то тогда и мечтать буду.

Прошло много лет. Иван вместе с дру­гими учеными придумал и построил звез­долет, о котором мечтал в детстве. Уви­дел Фома звездолет и глазам своим по­верить не может, то, о чем его брат меч­тал, сбылось.

Стал Фома звездолет щупать, что-то высматривать в нем и с насмешкой го­ворить:

– Не полетит твой звездолет, двига­тели у него маленькие, стены толстые. Слишком тяжелый он, если даже и взле­тит, то очень скоро где-нибудь обязатель­но упадет.

– Эх ты, Фома, Фома. Уже взрослым стал, а все равно хочется тебе во всем сомневаться, все отрицать и отвергать.

Вскоре Иван улетел на звездолете в космос по планетам путешествовать. А Фома со своими подозрениями и сомне­ниями на земле остался. Иван до сих пор среди звезд летает и на планетоходе пла­неты изучает, потому что всю жизнь к звездам стремился и о них мечтал, а Фома, как и раньше, все необычное и не­понятное отвергает.

Люди говорят: кто ищет, тот всегда найдет. Главное – стремиться к новому, допускать и верить, что все возможно и все может сбыться в далеком будущем, в котором спрятано много неизведанно­го и непознанного.

[?]

  • – Почему сбылись мечты Ивана? 
  • – Почему не полетел на звездолете Фома? 
  • Чтобы найти новое и узнать о необычном, что нуж­но прежде всего? 
  • – Если сомневаться, не верить, отвергать и отрицать, можно ли найти новое, незнакомое, необычное?

Иван и Фома // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.49. 

Условия реализации проекта

Категорія: Актуально | Переглядів: 97 | Додав: Бібліотека_ЗОШ№1 | Теги: Проект | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 1
0
1  
ДОПУЩЕНИЕ И ОТВЕРЖЕНИЕ НЕОБЫЧНОГО И НЕПОНЯТНОГО
(Замкнутый невежественный консерватизм и открытое к познанию нового свободомыслие)


Допущение – это когда человек, узнав о чем-то неизвестном, непонятном и необычном, считает возможным (предполагает), что это запросто мо­жет быть на самом деле; это – открытость сердца навстречу неизвестному и необычному.

Отвержение – это когда человек, слыша о неиз­вестном или видя непонятное и необычное, на­чинает сомневаться, не соглашаться и отказыва­ется верить; это – непринятие сердцем неизвест­ного, непонятного и необычного.

° Допущение – первый шаг к вере и готовность к теоретическому постижению мира.

Допущение очень важно, когда человек не может проверить правдивость слов. Человек, который до­пускает, что в мире есть что-то необычное, может легко устремиться к новым знаниям.

- Ни один человек не может проверить, есть ли жизнь на других планетах, но тот, кто допускает, что жизнь там есть, может запросто заинтересова­ться знаниями о звездах и планетах и узнает много нового (например, об инопланетянах), в общем, станет только умнее.

° Отвержение и отрицание неизвестного – самозащита невежества и неготовность к абстрактному отвлеченному постижению мира.

Отвергающий человек, чего-то не зная, готов отри­цать и отвергать все то, о чем он не знает. Он не хочет узнавать новое и неизвестное, ему легче ска­зать "такого не бывает, этого не может быть, я не верю", чем читать книги и учиться.

° Отвержение ограничивает опыт, развитие и полученный результат.

- Двоим детям сказали, что на верхушке дерева остались спелые яблоки. Один поверил словам и, не видя яблок, допустил, что они могут быть. Дру­гой сразу стал отвергать и отрицать, говоря что яблок на дереве нет, потому что их нигде не видно. У кого скорее в карманах окажутся яблоки''.

- Двое детей услышали совет учителя "злая со­бака не укусит, если не убегать, не поворачивать­ся к ней спиной и спокойно смотреть ей в глаза. Оба не знали, правда это или же нет. Один поско­рее отверг совет и сказал, что от злой собаки надо убегать. Другой же поверил, принял этот совет и допустил, что это правда Кого из них может иску­сать собака?

Допущение и отвержение необычного и непонятного // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.48.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]