Понеділок, 25.09.2017, 03:42
Вітаю Вас Гость | Реєстрація | Вхід

БІБЛІОТЕКА ЗОШ №1 м.Славутича

Пошук
Меню сайту
Категорії розділу
Актуально [95]
Виставки [13]
Заходи [25]
Видавнича діяльність [15]
рекомендаційна бібліографія, пам'ятки, бюлетені нових надходжень, огляди літератури, тощо
Ми пишаємось [5]
Наші партнери
Управління освіти і науки Славутицької міської ради Київської області
Славутицький міський методичний центр
НАША ШКОЛА
Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів
Журнал "Шкільний бібліотечно-інформаційний центр"
Бібліотека ЗОШ №2
Бібліотека ЗОШ №3
Бібліотека ЗОШ №4
Бібліотека ліцею
Форма входу

Календар
Наше опитування
Чи може інформація із Internet замінити користування бібліотеками?
Всього відповідей: 26
Для батьків
Для вчителів
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Архів записів
Головна » 2016 » Жовтень » 15 » Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 15
09:53
Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 15

 Угрызения совести

Иногда Вадик от родителей мог ус­лышать не совсем понятные выражения: «где твоя совесть», «бессовестный», «ты со­всем совесть потерял». Вадик точно не знал, что такое совесть, но знал, что ког­да ее теряешь, то сразу что-то нехоро­шее случается и родители сердиться на­чинают. Решил он спросить у своей ба­бушки, где совесть находится, и что надо делать, чтобы ее не потерять. Улыбнулась бабушка, Вадику на сердце пальцем по­казала и говорит:

– Вот здесь она у тебя и у каждого человека находится.

– Так раз она здесь, в сердце, то как же ее потерять-то можно? – удивился Вадик.

– Совесть – это способ, которым ду­ша, находящаяся в сердце, учит челове­ка исправляться и поступать красиво. А когда человек часто поступает без души и бессердечно и не думает исправлять­ся, то говорят, что он потерял свою со­весть.

– А что, без совести нельзя обойтись людям? – спросил Вадик.

– Трудно без нее обойтись. Совесть помогает человеку увидеть совершённое зло и помогает вовремя исправиться и стать лучше. А бессовестный человек да­же не замечает зла и безобразия. Он мед­ленно становится все хуже и хуже, пото­му что не испытывает угрызений совести после плохих поступков.

– Так что, она еще и кусаться может?

– Нет, кусаться совесть не может.

– А как же она тогда будет мучить и грызть человека? – спросил Вадик.

– Трудно тебе объяснить, – сказала бабушка. – Но когда-нибудь ты сам все поймешь.

После этого разговора прошло целых два года, и Вадик о нем почти совсем забыл. Вспомнил он о бабушкиных сло­вах лишь тогда, когда в его жизни прои­зошла одна печальная история.

Однажды Вадик услышал за окном громкое щебетание какой-то птицы. Не­сколько раз он выглядывал в окно и ни­кого не замечал, пока вдруг не увидел ла­сточку. Оказалось, доверчивая ласточка решила жить рядом с людьми и слепила свое гнездо прямо над окном Вадика. Це­лыми днями она то улетала, то возвра­щалась к своему гнезду, принося в клю­ве еду для птенцов. Вадик мог подолгу смотреть на маленькую трудолюбивую соседку, а ласточка, видя его в окне, со­всем не боялась подлетать близко. В кон­це концов ему сильно захотелось подержать в руках птицу и погладить ее, и вско­ре ему в голову пришла одна идея:

– А что если мне ее поймать, – поду­мал Вадик. – Что тут плохого, немного подержу ее в руках, полюбуюсь, а потом опять на волю отпущу. И он тут же сбегал во двор за длинной веткой.

Нацепив на ветку прозрачный пакет, Вадик приоткрыл окно, просунул в него руку со своим самодельным сачком и стал ловить ласточку. Долго у него ниче­го не получалось. Как он ни старался, ласточка все равно ловко облетала его сачок. Она хорошо видела опасность, но улететь не могла и спешила к гнезду, что­бы накормить своих птенцов. Через не­которое время Вадик стал нервничать и сердиться, потому что поймать ласточку ему все никак не удавалось. Теперь, ког­да ласточка подлетала к гнезду, он от зло­сти все быстрее размахивал веткой.

И вдруг Вадик воскликнул от радос­ти. Ему наконец-таки повезло. Ласточка попала под удар ветки и упала в траву возле дома. Тут же стремглав выбежав во двор, Вадик подобрал ее и довольный вернулся домой.

Он ею любовался, гладил пальцем го­лову и трогал ее клюв. Но долго радова­ться ему не пришлось. Когда он хотел было ее выпустить в открытое окно, лас­точка не полетела. Услышав голоса зову­щих ее птенцов, она лишь беспомощно взмахнула одним крылом, вывалилась из рук и от боли стала громко пищать.

Только теперь Вадик понял, что про­изошло. Ему стало очень жаль ласточку, и на глазах появились слезы. Чувство вины обожгло его сердце, и в голове воз­никла ненависть к себе. Казалось, он ни­когда не сможет простить себе такого жестокого, бесчеловечного поступка.

Его желание исполнилось, ласточка была в его руках, а он ненавидел себя и

отдал бы свою лучшую игрушку, лишь бы вернуть время назад. Вадим шепотом сквозь слезы просил у ласточки проще­ния и готов был сделать для нее все что угодно, лишь бы она простила его.

– Зачем я тебя ударил? – шептал он.

– Ты доверяла людям, решила жить ря­дом со мной, а я тебя за это веткой. Про­сти меня, я не хотел.

Ласточка все время поглядывала на гнездо, она слышала писк своих голод­ных детей, но ничем не могла помочь. Вадик ругал себя разными словами и го­тов был даже бить себя, если бы это по­могло ласточке и ее птенцам.

– За что! За что я ее так, – думал он.

– Что же теперь делать, что теперь будет с птенцами?

Он накрошил перед ласточкой на по­доконник хлеб, но она его не стала есть, а лишь смотрела через стекло на свое гнездо.

Никто Вадика не ругал и не наказы­вал, но тягостное чувство собственной ви­ны, идущее откуда-то изнутри, не дава­ло успокоиться и никак не проходило. С мокрыми от слез глазами, шмыгая носом, он начал искать в книге о птицах, чем питаются ласточки. Оказалось, что лас­точки питались мухами и комарами. Ва­дик долго ловил мух и комаров и прино­сил их ласточке. Половину он оставлял ей, а другую половину с помощью длин­ной палки и привязанной к ней ложки переправлял в гнездо. Но птенцы не мог­ли сами клевать еду, и на следующий день в гнезде стало совсем тихо. Ласточ­ка отказывалась есть. Она поняла, что произошло, и уже не смотрела на гнез­до. Она лежала в коробке на подоконни­ке и старалась не шевелить своим поло­манным крылом. На следующее утро ла­сточка уже не двигалась...

Этот случай с ласточкой запомнился Вадику на всю жизнь. Он так и не смог до конца простить себя. Раньше он мечтал служить в армии и любил играть в войну и солдатиков, а теперь он больше всех во дворе заботился о бездомных живот­ных. Он уже точно знал, что, когда выра­стет, обязательно станет ветеринаром и будет лечить больных зверей и птиц.

[?]

  • – Может ли душа с помощью совести научить добру и исправить человека?
  • – Вадик был хорошим человеком или плохим? 
  • – Что такое угрызения совести? 
  • – Вам нравится, когда человек перестает любить себя и начинает думать и заботиться о других? Что помога­ет думать о других, а не о себе?

Угрызения совести // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.71. 

Условия реализации проекта

Категорія: Актуально | Переглядів: 95 | Додав: Бібліотека_ЗОШ№1 | Теги: Проект | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 1
1
1  
СОВЕСТЬ – УЧИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА
(Совесть и ее воздействие на человека)


Совесть – это один из способов, которым душа учит человека поступать правильно; это идущее из сердца сильное воздействие души на человека (крик души).

° Совесть – мощный голос сердца в защиту другого и сила, разрушающая эгоизм. Угрызения совести.

Если человек, сделав что-то плохое, начинает себя винить и ругать, раскаивается и жалеет, что посту­пил неправильно и некрасиво, то говорят, что у че­ловека (в сердце) проснулась и заговорила совесть, что у него есть совесть. Когда у человека есть со­весть, он не только понимает, что поступил непра­вильно и некрасиво, но, самое главное, он перестает любить себя, умеет строго себя поругать и готов не только извинениями, но и добрыми делами уменьшить (загладить) свою вину и чувство сты­да. Чем хуже поступок, тем сильнее человек слы­шит из сердца голос совести (крик души). Когда человек ненавидит себя и мучается из-за своего ужасного поступка, говорят, что человек испыты­вает угрызения совести, его мучает совесть.

° Что значит поступать по совести? Когда совесть бывает чиста?
Поступать по совести – поступать красиво и чест­но (справедливо), как подсказывает вам сердце. Поступать так, чтобы потом не пришлось стыди­ться своих действий, винить себя и жалеть о слу­чившемся

- Мама устала, плохо себя почувствовала и легла поспать. А вы в это время помыли посуду, сами покушали и навели в комнате порядок и старались, чтобы было тихо. Вас еще никто не похвалил, а у вас внутри чувство радости, вы довольны собой и своими делами, потому что вас в этот момент ра­дует совесть. Люди тогда говорят: у вас чиста со­весть перед уставшей мамой, вы поступили краси­во, по совести.

° Бессовестность и потеря совести.

Человек, не умеющий слышать голос сердца, силь­но любящий только самого себя и не думающий о других, почти не знает, что такое совесть. Бессове­стный человек, поступая плохо, не чувствует сво­ей вины (не стыдится, не страдает) и никогда не жалеет о том, что поступил плохо по отношению к другому.

- Витя знал, что мама заболела и хочет поспать. Но он продолжал играть и шуметь. Он устроил бес­порядок в квартире и решил, чтобы разбросанные вещи и игрушки убирала мама. Вскоре ему захоте­лось чего-нибудь сладкого и он стал громко звать маму, чтобы она встала и помыла ему яблоко. А когда мама встала, он стал сердито кричать, что она повалила на полу двух его солдатиков. Он уви­дел, что у матери на глазах слезы, и вдруг засмеял­ся, потому что по телевизору как раз был смешной момент из мультфильма. Мать, помыв сыну ябло­ко, со слезами легла, Витя даже забыл спросить, почему мать плакала. Он грыз свое яблоко, смот­рел телевизор и временами громко смеялся.

Совесть - учитель человека // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.71.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]