Субота, 18.11.2017, 16:48
Вітаю Вас Гость | Реєстрація | Вхід

БІБЛІОТЕКА ЗОШ №1 м.Славутича

Пошук
Меню сайту
Категорії розділу
Актуально [97]
Виставки [13]
Заходи [26]
Видавнича діяльність [16]
рекомендаційна бібліографія, пам'ятки, бюлетені нових надходжень, огляди літератури, тощо
Ми пишаємось [5]
Наші партнери
Управління освіти і науки Славутицької міської ради Київської області
Славутицький міський методичний центр
НАША ШКОЛА
Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів
Журнал "Шкільний бібліотечно-інформаційний центр"
Бібліотека ЗОШ №2
Бібліотека ЗОШ №3
Бібліотека ЗОШ №4
Бібліотека ліцею
Форма входу

Календар
Наше опитування
Чи може інформація із Internet замінити користування бібліотеками?
Всього відповідей: 27
Для батьків
Для вчителів
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Архів записів
Головна » 2016 » Жовтень » 18 » Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 18
10:20
Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 18

   Как стать человечным

С далекой планеты, то ли на падаю­щей звезде, то ли на летающей тарелке прилетел к нам на землю Инопланетянин. Наверное, авария какая-то в космосе слу­чилась, раз он приземлился, а улететь никак не мог. Хотел было он сначала с людьми познакомиться. Но люди, увидев такого уж необычного гостя, начали сра­зу же за ним гоняться, чтобы отловить, связать и в зоопарк отдать. Ведь за та­кое чудо космическое много денег мож­но получить.

Провести всю оставшуюся жизнь в клетке в зоопарке рядом со зверями Инопланетянину не захотелось, вот и при­ходилось ему все время прятаться от лю­дей. То жидким он становился и по зем­ле растекался, то таял в воздухе и с вет­ром в разные стороны разлетался, а то и вовсе огнем загорался и в какой-нибудь костер запрыгивал. Устал Инопланетянин скрываться от людей, много своих сил и энергии на исчезновения он тратил. Вот и решил он сделаться самым обыкновен­ным человеком, чтобы всю оставшуюся жизнь незаметно прожить среди людей. Внешне он легко становился похожим на человека, да только вот люди почему-то быстро его распознавали и опять ловля начиналась.

– Как же человеком становятся на этой планете? – задумался Инопланетя­нин и решил он об этом у самой Земли узнать.

Залетел он в вулкан огнедышащий, спустился глубоко вниз и спросил у Земли, как стать ему человеком. Сложным вопрос оказался. Вздохнула Земля ура­ганом, прокашлялась вулканом после долгого молчания, подумала молниями сверкающими и сказала, забурлив лавой раскаленной:

– Чтобы стать человеком, надо серд­це человеческое иметь, а ты только внеш­не на человека можешь быть похожим, а внутри как будто робот железный, не ра­дуешься, не печалишься, не пережива­ешь, не волнуешься, вот и узнают тебя люди, когда это видят.

– Как же мне сердце человеческим сделать? – спросил Инопланетянин.

– Человеческое сердце любить может, красоте радоваться, к добру стремиться. Научишься любить, переживать, радо­ваться, помогать другому, значит, на­учишься человечности и на человека по­хожим станешь.

Дымом просочился Инопланетянин из-под земли и стал незаметно залетать в трубы домов, чтобы из печей послушать и узнать, как это люди радуются, любят, переживают и заботятся о других. Во мно­гих домах побывал Инопланетянин. Узнал и понял он наконец, что такое человеч­ность, душевность и доброта сердечная.

Стал он за людьми повторять. Увидит цветы засыхающие, притянет тучу с дож­дем сильным. Увидит собаку голодную, пожалеет и кость с мясом из воздуха сде­лает. Увидит малыша плачущего, зайчи­ком солнечным зажжется и играть с ним станет. С каждым добрым делом у себя внутри Инопланетянин чувствовал что-то приятное и теплое и как-то особенно ра­достно ему становилось. Оказалось, что частички его добрых дел в его сердце ос­тавались и от них сердце постепенно че­ловечным делалось.

Скоро уже никто не мог Инопланетя­нина от живого человека отличить. А Инопланетянин сделал себе из воздуха паспорт, стал спокойно среди людей в го­роде жить, даже работать стал, как са­мый обыкновенный человек. Только на ра­боту он по-особому добирался. Не на ав­тобусе, не пешком, а зайдет за угол, где его никто не видит, растает в воздухе и сразу же также незаметно на работе по­является. Так ведь и быстрее, и намного удобнее. Сейчас он уже не боится в зоо­парк попасть, потому что люди, которые с ним работают, о нем говорят: "Какой добрый и человечный этот человек".

[?]

– Как люди могли распознать Инопланетянина? 

– Что такое человечность? 

– Кто по-вашему человечнее, добрый Инопланетя­нин или плохой человек?

– Если человек поступает плохо и некрасиво, то мож­но ли сказать, что он человечный? 

Как стать человечным // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.78. 

Условия реализации проекта

Категорія: Актуально | Переглядів: 108 | Додав: Бібліотека_ЗОШ№1 | Теги: Проект | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 1
0
1  
ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ
(Гуманное отношение и любовь к людям)


Человечным называют того, у кого внутри доб­рое, по-настоящему человеческое сердце, кото­рый любит других людей и поступает как насто­ящий человек. Человечность – когда в сердце че­ловека много хороших, добрых и красивых ка­честв и чувств

° Человеколюбие и бесчеловечность.

Когда человек любит людей, старается видеть в других хорошее, помогает людям и думает о том, как им сделать лучше, то такое качество называ­ется человеколюбием. Бывает и так, что снаружи человек обыкновенный, а внутри злой, жестокий и бесчеловечный, никого не любит, кроме себя, и плохо относится к другим. Тогда говорят, что внутри человека нет ничего че­ловеческого, нет сердца, он, как красивое яблоко, которое внутри червивое и испорченное.

° Почему любить других очень трудно?

Часто человек видит и судит о другом лишь по внешним проявлениям, не желая и не имея спо­собности видеть душу. Негативные проявления че­ловека, как правило, – ответная реакция на сход­ное окружение в далеком и близком прошлом, име­ющая мало общего с истинным сокровенным внут­ренним миром души, в который большинству проникнуть не дано. Этот тезис способен стать главной опорой будущего человеколюбия, терпи­мости, милосердия вопреки видимому и бросаю­щемуся в глаза.

° Развитие человеколюбия через добрый взгляд на людей.

Иметь глаз добрый на людей, стараться замечать и отмечать прежде всего положительные стороны в каждом человеке.

Человечность и человеколюбие // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.78.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]