Понеділок, 25.09.2017, 03:44
Вітаю Вас Гость | Реєстрація | Вхід

БІБЛІОТЕКА ЗОШ №1 м.Славутича

Пошук
Меню сайту
Категорії розділу
Актуально [95]
Виставки [13]
Заходи [25]
Видавнича діяльність [15]
рекомендаційна бібліографія, пам'ятки, бюлетені нових надходжень, огляди літератури, тощо
Ми пишаємось [5]
Наші партнери
Управління освіти і науки Славутицької міської ради Київської області
Славутицький міський методичний центр
НАША ШКОЛА
Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів
Журнал "Шкільний бібліотечно-інформаційний центр"
Бібліотека ЗОШ №2
Бібліотека ЗОШ №3
Бібліотека ЗОШ №4
Бібліотека ліцею
Форма входу

Календар
Наше опитування
Чи може інформація із Internet замінити користування бібліотеками?
Всього відповідей: 26
Для батьків
Для вчителів
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Архів записів
Головна » 2016 » Жовтень » 19 » Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 19
10:32
Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 19

 Благородный олень

Это было очень давно. В далеком дре­мучем лесу стало происходить что–то не­понятное и страшное. Каждую ночь над лесом раздавался ужасный рев, он был слышен повсюду и никто не знал, куда бежать. Потом наступала тишина, а ут­ром оказывалось, что за ночь бесследно пропадал кто-нибудь из зверей. Этот не­известный куда-то утаскивал не только лисиц и волков, но и медведей, и тигров. Даже от самых сильных и больших зве­рей не оставалось ни следа, ни костей, ни шкуры. Каждый раз звери подолгу не могли уснуть и со страхом ждали, когда раздастся страшный рев, гадая, кому же следующему суждено исчезнуть неизве­стно куда.

Много страшных историй и слухов рассказывали звери друг другу. Одни го­ворили, что в лесу под землей поселил­ся злой ревущий провал, который неожи­данно раздвигает землю под спящим зве­рем и тот проваливается в бездну. Дру­гие говорили, что это колдовство и про­клятие ядовитых змей, а третьи говори­ли, что это воющий вихрь-смерч неожи­данно налетает и уносит свою добычу к себе в облака.

Однажды по лесу бежали испуганные зайцы. По дороге они всем рассказыва­ли, что видели рычащее чудище. Оно спряталось в кустах, страшно рычит, а его огромные рога торчат из кустов и похо­жи на дерево. Весь лес сначала перепу­гался, а потом звери собрались все вме­сте на поляне и решили дружно напасть на ревуна, испугать его и прогнать из лесу. Когда звери подошли к кустам и хо­тели наброситься, вдруг кто-то сказал, что узнал рога Оленя. Звери осторожно раздвинули кусты и, действительно, уви­дели Оленя с большими ветвистыми ро­гами, который спал и громко храпел. Олень пришел в их лес из далеких краев и после долгого пути решил хорошенько выспаться.

– А вдруг он ночью превращается в настоящее чудище и проглатывает нас поодиночке, – прошептал заяц, – лучше его прогнать из нашего леса.

Звери дружно затопали, завыли, за­ревели. А когда Олень проснулся и вско­чил, то они сердито сказали ему, чтобы он убирался из леса подобру-поздорову:

– Нам здесь и без тебя страшно от ужасного рева, – сказали они, – а с твои­ми рогами и храпом еще страшнее станет. Убирайся отсюда прочь, а не уйдешь, мы тебя затопчем, искусаем и разорвем на части.

Опустил Олень рога и печальный, со слезами на глазах, побрел из лесу искать себе другое место, где его не станут про­гонять. Пока он шел, совсем стемнело, и опять над лесом раздался ужасный рев. Олень остановился, оглянулся, о чем-то задумался, а потом быстро поскакал на­зад в лес. Он вдруг понял, как страшно и тяжело зверям в лесу, и великодушно их простил. Теперь он уже не обижался и старался не вспоминать о том, как плохо и некрасиво звери с ним обошлись, а ре­шил им как-нибудь помочь.

Каждую ночь Олень незаметно для всех возвращался в лес и, пока все, дро­жа от страха, прятались кто куда, искал невидимого ревуна. И вот однажды ему, наконец, удалось заметить, как посреди ночи в темноте из озера стала поднимать­ся гора. Она росла и росла, а потом гром­ко проревела и стала приближаться. Вскоре в темноте показались два глаза и много-много белых острых зубов, торча­щих из пасти.

Такого чудовища никто никогда не видел. Это был самый настоящий Дино­завр. Все динозавры давно вымерли, а этот, последний, приспособился жить в воде. Он долго и незаметно плавал в глу­бине озера, а когда в озере кончилась рыба, он стал каждую ночь выходить из воды за добычей.

И тут Оленю пришла мысль. Он ре­шил пожертвовать своими красивыми ро­гами, зная о том, что потом без них он станет совсем беззащитным. Он подско­чил к Динозавру и предложил ему отве­дать для начала свои вкусные рога. Ди­нозавр откусил их и целиком проглотил. Да вот беда, рога застряли у него в гор­ле, и ни туда, и ни сюда. Олень без рогов навсегда убежал из леса, а Динозавр, кашляя, вернулся в свое озеро. Теперь он уже не мог проглатывать даже малень­ких зверей, а мог только, хорошо пере­жевывая, питаться водорослями, расту­щими на дне озера.

С тех пор рев над лесом прекратил­ся. Все звери сначала не поверили и по ночам плохо спали, но потом все же очень обрадовались.

– Как хорошо, что мы прогнали этого гадкого Оленя, – радовались они. – Это из-за его колдовства и превращений все беды в нашем лесу происходили. Так ему и надо, пусть лучше не появляется в на­шем лесу.

И только звезды, все видевшие сверху, с горечью шептали: "некрасиво, нехорошо, нечестно".

Так звери и не узнали о благородном и самоотверженном поступке Оленя, от­давшего свои рога ради их спокойствия. Даже и не догадывались звери, что по­мог всему лесу именно Олень, которого они прогнали и даже хотели разорвать и растоптать.

Лишь через много лет какой-то чело­век услышал от звезд эту историю. Так люди узнали о том, как в ответ на зло и жестокость зверей Олень не только ве­ликодушно их простил, но и сделал доб­ро. Может быть, поэтому, а может быть, и по совету звезд, люди прозвали Оленя благородным.

[?]

– Можно ли назвать великодушным и благород­ным поступок Оленя, который оказал помощь изгнав­шим его зверям?

– Легко ли оставаться великодушным и вести себя благородно с теми, кто поступает нехорошо, подозре­вает и угрожает?

– Как бы поступил на месте Оленя какой-нибудь ма­лодушный и неблагородный зверь?

– Вы хотели бы, чтобы ваши друзья были благород­ными и великодушными людьми?

Благородный олень // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.78. 

Условия реализации проекта

Категорія: Актуально | Переглядів: 72 | Додав: Бібліотека_ЗОШ№1 | Теги: Проект | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 1
0
1  
БЛАГОРОДСТВО И ВЕЛИКОДУШИЕ – ШИРОТА И ВЕЛИЧИЕ ДУШИ
(Красота широких и собирательных человеческих качеств)


Благородство – умение в любых ситуациях вести себя красиво, честно, самоотверженно (не думая о себе).

Великодушный – имеющий большую и развитую душу (обладающий величием души), в которой собрано много красивых качеств и чувств.

Благородный и великодушный человек даже в трудных условиях поступает красиво и честно, как велит ему сердце (остается человеком до кон­ца). Он умеет прощать и даже с нехорошими людьми ведет себя красиво и честно.

Благородство и великодушие – широта и величие души //Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.78. 

Условияреализации проекта

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]