Понеділок, 25.09.2017, 03:44
Вітаю Вас Гость | Реєстрація | Вхід

БІБЛІОТЕКА ЗОШ №1 м.Славутича

Пошук
Меню сайту
Категорії розділу
Актуально [95]
Виставки [13]
Заходи [25]
Видавнича діяльність [15]
рекомендаційна бібліографія, пам'ятки, бюлетені нових надходжень, огляди літератури, тощо
Ми пишаємось [5]
Наші партнери
Управління освіти і науки Славутицької міської ради Київської області
Славутицький міський методичний центр
НАША ШКОЛА
Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів
Журнал "Шкільний бібліотечно-інформаційний центр"
Бібліотека ЗОШ №2
Бібліотека ЗОШ №3
Бібліотека ЗОШ №4
Бібліотека ліцею
Форма входу

Календар
Наше опитування
Чи може інформація із Internet замінити користування бібліотеками?
Всього відповідей: 26
Для батьків
Для вчителів
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Архів записів
Головна » 2016 » Жовтень » 23 » Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 23
10:36
Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 23

 Два облачка

Летели по небу два облачка, белое и серое. Увидели они между большими камнями маленькое сохнущее деревце и, подлетев к нему, стали его жалеть.

– Ах, какое оно бедненькое, наверное, из-за этих камней ему не хватает воды, – сказало белое облачко, – а эти боль­шие тучи летают так высоко, что ничего не видят и никогда не знают, где их дождь нужен.

– Мне его тоже жаль, – сказало се­рое облачко и тут же предложило бело­му: – А давай с тобой вместе соединим­ся и превратимся в маленькую тучку. Тог­да у нас вдвоем как раз воды хватит на то, чтобы деревце напоить. Мы с тобой будем лить аккуратно, чтобы вода не на камни, а прямо на деревце попадала.

– Вот еще, – недовольно ответило бе­лое облачко. – Я полетать хочу, а ты мне, белому и чистому, предлагаешь в темную тучку превратиться и дождем в гряз­ную землю вылиться.

– Но ведь тебе же жаль деревце, вот и давай с тобой поможем ему.

– Нет, жалеть деревце и сочувство­вать его несчастью и беде я могу, а вот помогает пусть кто-нибудь другой. А я лучше дальше полечу, – сказало белое облачко и улетело.

Оставшись одно, серое облачко ре­шило поскорее найти где-нибудь воду. Нужно было поскорее собрать в себя воду, вырасти и, превратившись в тучку, полить деревце. Но кругом воды нигде не было, много дней стояла жаркая пого­да и все лужи давно пересохли. Долго летало серое облачко и лишь случайно нашло одну большую лужу. Совсем не побоялось оно испачкаться и, впитав из лужи воды, стало темною тучкою. Верну­лась тучка к деревцу и напоила его. Ско­ро деревце выросло, раздвинуло в сто­роны камни и стало угощать прохожих людей спелыми грушами. Едят люди гру­ши и не догадываются, что сладкую и сочную еду они получили благодаря ми­лосердному поступку серого облачка.

[?]

– Что вам больше понравилось: сочувствие и жалость белого облачка, или милосердный поступок серого облачка?

– Что труднее: сочувствовать и жалеть или помогать и поступать милосердно?

– Сострадание – хорошее или плохое качество? 

Два облачка// Андр ианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.111. 

Условия реализации проекта

Категорія: Актуально | Переглядів: 86 | Додав: Бібліотека_ЗОШ№1 | Теги: два облачка, Сострадание, Проект | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 1
0
1  
О МИЛОСЕРДИИ И СОСТРАДАНИИ

Сострадательным человеком называют того, кто в трудную для кого-то минуту умеет пожалеть и посочувство­вать другому. Когда кто-то несчастен и кому-то плохо и трудно, сострадательный человек тоже страдает и переживает вместе с ним, старается его утешить и успокоить.

Милосердный человек не только жалеет и успо­каивает другого, но и готов прийти ему на по­мощь. Милосердный человек может многое про­стить другому. Он старается как-то помочь, что-то сделать для того, кто оказался в беде.

° Сострадание – главный аспект любви.

Любим некоторых, но сострадаем ко многим. Без сострадания мир погрузился бы во тьму и зло.

° Сострадание – вектор любви направленный к несовершенству.

Любить можно нечто совершенное, а к тому, что далеко от совершенства и не вызывает восхищения нужно иметь сострадание или чувство сопричастности к страдающим в окружающем мире.


О МИЛОСЕРДИИ И СОСТРАДАНИИ // Андр ианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.111.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]