Середа, 18.10.2017, 19:23
Вітаю Вас Гость | Реєстрація | Вхід

БІБЛІОТЕКА ЗОШ №1 м.Славутича

Пошук
Меню сайту
Категорії розділу
Актуально [97]
Виставки [13]
Заходи [26]
Видавнича діяльність [15]
рекомендаційна бібліографія, пам'ятки, бюлетені нових надходжень, огляди літератури, тощо
Ми пишаємось [5]
Наші партнери
Управління освіти і науки Славутицької міської ради Київської області
Славутицький міський методичний центр
НАША ШКОЛА
Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів
Журнал "Шкільний бібліотечно-інформаційний центр"
Бібліотека ЗОШ №2
Бібліотека ЗОШ №3
Бібліотека ЗОШ №4
Бібліотека ліцею
Форма входу

Календар
Наше опитування
Чи може інформація із Internet замінити користування бібліотеками?
Всього відповідей: 27
Для батьків
Для вчителів
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Архів записів
Головна » 2016 » Жовтень » 29 » Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 29
17:44
Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 29

 История про один обман

Целый час Женя купался в озере и не хотел вылезать из воды. И напла­вался, и побрызгался вдоволь, и уже сто раз нырял за камнями, лежащими на дне, но на берег к родителям ему выходить не хотелось. Боялся, что больше не разрешат купаться. Скучно стало ему в воде и от нечего делать Женя решил пошутить, и стал кричать:

– Тону! Тону! Помогите! Спасите!

При этом Женя стал так хорошо при­творяться, захлебываться, нырять с голо­вой и бить руками по воде, что родители всерьез испугались и прямо в одежде бросились в воду его спасать.

Тут Женя вынырнул и стал громко смеяться. Он признался, что тонул пона­рошку и что ему просто захотелось по­шутить.

Но за такую шутку родители его на­казали по-настоящему и заставили си­деть на берегу. Час, а может и два, нака­занный Женя хныкал и просил прощения. А как только его простили, он сразу же опять побежал купаться. От радости он заплыл очень далеко, а когда стал воз­вращаться к берегу, силы его покинули, и он начал тонуть. Опять руками по воде бьет, с головой ныряет и захлебываясь, кричит изо всех сил:

– Тону! Тону! Помогите! Глянули в его сторону родители и остались сидеть на берегу, решив, что он опять шутит. Вско­ре Женя захлебнулся и пошел ко дну. Оч­нулся он в лодке у спасателей. Как его спасли и что с ним произошло, он не по­мнил, но зато он на всю оставшуюся жизнь запомнил, чем могло закончиться для него вранье.

[?]

– Вам понравилась шутка Жени?

– Шутка была похожа на безобидную выдумку или на жестокий некрасивый обман?

– Чем для Жени могло закончиться вранье?

История про один обман // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.140. 

Условия реализации проекта

Категорія: Актуально | Переглядів: 63 | Додав: Бібліотека_ЗОШ№1 | Теги: Проект, История про один обман | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 2
2  
эта история напомнила мне историю про пастуха который всё время кричал волки но та история закончилась намного печальнее
6 Б

0
1  
ЛЖИВОСТЬ, ВРАНЬЕ, ОБМАН

Лживость – это желание (склонность) постоянно обманывать. Лживый человек с легкостью гово­рит неправду, он запросто, с удовольствием врет и часто сам не знает, почему.

° Эгоистичность обмана и безобидность выдумки.

Обманщик и врун думает только о себе и поступает нечестно и некрасиво с другими (добивается лич­ных целей и желаний). А выдумка (шутка) похожа на маленькую мечту и фантазию. Человек, выду­мывая, не хочет никого обманывать и не хочет по­ступать нечестно, а хочет, чтобы было веселее и интереснее жить и общаться. Выдумка не сердит других людей, а иногда даже радует.

° Лживость вызывает неприятие и отвращение в людях.

Вранье и лживость всегда неприятны другим лю­дям и сердят их.

- Когда мамы не было дома, Коля стал играть в мяч и разбил мамину вазу. Он поскорее, чтобы ник­то не увидел, сгреб осколки под шкаф и пошел в другую комнату к папе. "Что у тебя там случи­лось?" – спросил Колю отец "Да ничего, просто игрушки на пол упали", – ответил Коля. Когда поз­же его родители обо всем узнали, Колю наказали вдвойне, мать – за вазу, а отец – за вранье.

° Склонность к лживости – признак душевных изъянов и внутреннего неблагополучия.

Склонность к лживости часто свидетельствует о малодушии, отсутствии достоинства, неустойчи­вой нравственности.
 
Дополнительно: сознательной ложью человек уни­жает свое высшее естество, подавляет свою со­весть и достоинство, вступает в противоречие со своим созидательным и красивым началом. Лжи­востью человек порождает дисгармоничные и де­структивные силы и привлекает их к себе, вполне явно ощущая при этом душевный дискомфорт и даже нервозность. Лживость способствует не толь­ко физическому и нравственному ослаблению че­ловека, но и подтачивает духовную составляю­щую его жизни. Людское выражение "нечист на душу" довольно точно передает влияние лживос­ти и производных от нее качеств (предательство, коварство, лицемерие и т.п.) на человека, страда­ющего этим пороком.

ЛЖИВОСТЬ, ВРАНЬЕ, ОБМАН // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.140. 

Условия реализации проекта

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]