Середа, 18.10.2017, 19:23
Вітаю Вас Гость | Реєстрація | Вхід

БІБЛІОТЕКА ЗОШ №1 м.Славутича

Пошук
Меню сайту
Категорії розділу
Актуально [97]
Виставки [13]
Заходи [26]
Видавнича діяльність [15]
рекомендаційна бібліографія, пам'ятки, бюлетені нових надходжень, огляди літератури, тощо
Ми пишаємось [5]
Наші партнери
Управління освіти і науки Славутицької міської ради Київської області
Славутицький міський методичний центр
НАША ШКОЛА
Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів
Журнал "Шкільний бібліотечно-інформаційний центр"
Бібліотека ЗОШ №2
Бібліотека ЗОШ №3
Бібліотека ЗОШ №4
Бібліотека ліцею
Форма входу

Календар
Наше опитування
Чи може інформація із Internet замінити користування бібліотеками?
Всього відповідей: 27
Для батьків
Для вчителів
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Архів записів
Головна » 2016 » Жовтень » 5 » Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 5
10:41
Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 5

 Рассказ о горячем и холодном сердце

Шли по узенькой горной тропинке два путника: один с горячим сердцем, а дру­гой с холодным. Шли они в далекие стра­ны и хотели найти человеческое счастье.

– Посмотри, какие вокруг нас величе­ственные и прекрасные горы, – сказал че­ловек с горячим сердцем.

– Ничего особенного, просто кучи ог­ромных камней, – ответил человек с хо­лодным сердцем.

– Посмотри, какой нежный цветочек выглядывает из трещины в камне, как трудно ему, наверное, расти здесь без земли, – сказал человек с горячим серд­цем.

– Ха, нашел красоту. Что, я цветов до­ма не видел, – сказал человек с холод­ным сердцем.

Пошли они по горам дальше и увиде­ли горное озеро.

Человек с горячим сердцем востор­женно воскликнул:

– Какое оно прозрачное, голубое и ти­хое, такое тихое, что белые снежные вер­шины гор в нем отражаются, как в зерка­ле. А тебе нравится? – спросил он попут­чика.

– Ничего особенного, – ответил че­ловек с холодным сердцем, – просто ог­ромная лужа воды. А снег я и в прошлом году видел.

– Но, может быть, ты чувствуешь ка­кой здесь чистый, прохладный и свежий воздух, который хочется вдыхать всей грудью, – спросил человек с горячим сер­дцем.

– Ну вот ещё, придумал. Воздух вез­де одинаковый, что в городе, что в лесу, что в горах, – возразил человек с холод­ным сердцем.

Так долго шли по лесам и горам че­ловек с горячим и человек с холодным сердцем в поисках счастья и красоты, по­ка не повстречалась им пещера в кото­рой жил мудрый и добрый старик-от­шельник. Старик жил вдалеке от людей и был очень беден, но радушно принял гос­тей и пригласил их обедать к столу. Но на столе стоял лишь кувшин с прохлад­ной родниковой водой и лежал свежевы­печенный еще теплый хлеб. Человек с го­рячим сердцем, сев за стол, с радостью вдохнул запах хлеба, удивился чистоте и необычайному вкусу воды и поблагодарил старика за скромную еду, а человек с холодным сердцем, поморщившись, попробовал хлеб с водой и остался едой недоволен.

После обеда старик узнал у путников, что они ищут счастье, и сказал им обо­им: "Один из вас уже давно нашел счас­тье, а другому еще долго предстоит свое счастье искать. Ключ к счастью в наших сердцах. Счастлив тот, чьё горячее откры­тое сердце легко чувствует красоту и ра­достно отзывается на нее. Но тому, кто не замечает красоту вокруг себя, кто не дает своему сердцу радоваться красоте, тому очень тяжело найти счастье в жиз­ни. Счастье старается обойти стороной тех, кто сердцем холоден".

Так узнали человек с горячим и чело­век с холодным сердцем, что счастье не за горами, не в богатствах и королевских дворцах спрятано, а внутри каждого че­ловека находится. Но найти его можно лишь имея в груди горячее сердце, ра­дующееся красоте.

[?]

  • – Почему старик сказал человеку с горячим сер­дцем, что он уже давно нашел счастье? (Умел радовать­ся красоте).
  • – Хотели бы вы так же, как человек с горячим серд­цем, восторженно чувствовать красоту природы?
  • – Кто из двух путников имел больше радости в жиз­ни, почему?

Рассказ о горячем и холодном сердце // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.19. 

Условия реализации проекта

Категорія: Актуально | Переглядів: 125 | Додав: Бібліотека_ЗОШ№1 | Теги: Проект | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 3
3  
Каждый может, но не каждый хочет видеть красоту окружающую нас с вами. Из-заэтого существуют люди, которые не хотят  понять её.

0
2  
Счастье чувствовать красоту. Радость от общения с красотой

Счастье – особое состояние души, долгая тихая радость внутри человека.

° Человеку и его душе нравится красота.
Встреча с тем, что человеку нравится, приносит ему радость и счастье. Душе приятна красота, поэтому каждый раз при встрече с красотой человек может ощущать радость, получать удовольствие и быть счастливым. При встрече с чем-нибудь кра­сивым у вас улучшается настроение, а внутри по­является тихая радость.

° Душа человека растет и расцветает красотой.
Красота для души словно вода для цветка. Красо­та питает душу, поэтому душа радуется красоте. Главное – не мешать ей в это время другими дела­ми и заботами. Рядом с красотой душа человека растет и расцветает, словно цветок. Тогда говорят, что человек расцвел душой, стал счастливым, что его сердце наполнилось красотой и стало горячим.

° Не желая красоты, человек сам наказывает себя.
Если человек долго не замечает красоты, не стре­мится к ней, если красота ему совсем не нужна, то его душа начинает увядать и сохнуть. Тогда гово­рят, что у человека холодное каменное сердце. Без красоты человек лишает себя многих радостей и хорошего настроения.

° Радость, даруемая красотой, и радость покупаемая.
Одни люди умеют радоваться всему красивому вокруг, а других красота не радует, и они ищут ра­дости в разных вещах, они покупают себе радость покупая вещи.

[?] Кому счастливее жить: кто умеет радоваться пению птиц, каждому солнечному дню, цветам, осеннему лесу, добрым друзьям или тому, кому для радости обязательно нужен вкусный торт или ка­кая-нибудь игрушка? Пока один ребенок счастлив, радуясь всему красивому вокруг себя, другой в это время, не умея и не желая получать радости от кра­соты, грустит, выпрашивает у родителей подарки и подолгу их ждет.

Вывод: Красота всюду вокруг нас и она готова по­дарить радость тому человеку, которому она нуж­на. Кто ищет и стремится к ней, кто хочет научиться понимать красоту, получит много радости в своей долгой жизни.

Счастье чувствовать красоту // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.19.

1  
Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды. book

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]