Понеділок, 25.09.2017, 03:44
Вітаю Вас Гость | Реєстрація | Вхід

БІБЛІОТЕКА ЗОШ №1 м.Славутича

Пошук
Меню сайту
Категорії розділу
Актуально [95]
Виставки [13]
Заходи [25]
Видавнича діяльність [15]
рекомендаційна бібліографія, пам'ятки, бюлетені нових надходжень, огляди літератури, тощо
Ми пишаємось [5]
Наші партнери
Управління освіти і науки Славутицької міської ради Київської області
Славутицький міський методичний центр
НАША ШКОЛА
Славутицька асоціація шкільних бібліотекарів
Журнал "Шкільний бібліотечно-інформаційний центр"
Бібліотека ЗОШ №2
Бібліотека ЗОШ №3
Бібліотека ЗОШ №4
Бібліотека ліцею
Форма входу

Календар
Наше опитування
Чи може інформація із Internet замінити користування бібліотеками?
Всього відповідей: 26
Для батьків
Для вчителів
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Архів записів
Головна » 2016 » Жовтень » 7 » Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 7
09:12
Проект «Книжку читай – духовно зростай». День 7

 Волшебные рога

Рос в далеком таежном лесу малень­кий олененок. Гуляя однажды по лесу, он так далеко ушел от дома, что нечаянно забрел в далекую кедровую чащу, где, по рассказам его отца-оленя, частенько про­исходили всякие чудеса. В этой самой чаще олененок нашел под высоким кед­ром утерянные кем-то огромные чудес­ные рога. Это только потом ему стало из­вестно, что эти рога были волшебными, а тогда олененок об этом совсем не по­думал. Он просто захотел отнести эти рога домой и показать их другим оленя­там. Но рога были тяжелыми, ветвисты­ми и нести их по лесу было неудобно и трудно. И тогда олененок кое-что приду­мал. Он взгромоздил их себе на голову. На голове нести их домой было намного легче. До дома было далеко, и дорогой олененок стал размышлять:

– Как можно было потерять такие большущие тяжелые рога, и совсем это­го не заметить, думал олененок. – Мо­жет быть, их специально кто-то под кед­ром выбросил. Вот бы мне такие рога, да на всю жизнь.

И в тот самый момент, как он об этом подумал, его рога ударились о ствол кед­ра. Рога сами по себе стали сильно тря­стись и медленно врастать в голову оле­ненка. Олененок сначала даже очень пе­репугался и закрыл глаза и лишь потом, когда рога перестали трястись, он понял, что это исполнилось его сильное жела­ние и теперь эти рога стали его собствен­ными. От радости олененок даже стал прыгать и весело взбрыкивать задними ногами, как это хорошо, что теперь у него на голове растут настоящие взрослые рога, и не меньше чем у папы. Но вдруг, подпрыгивая, олененок больно укололся о что-то острое. Он оглянулся, и его гла­за широко раскрылись от удивления. На всех кустах, деревьях и даже на камнях, выросли точно такие же ветвистые рога.

– Вот здорово, – подумал олененок. – Теперь все в этой кедровой чаще будет немного похожим на меня.

Но обрадовался он рано. Бесчислен­ные рога мешали ему идти домой. Оле­ненок то и дело спотыкался о них и боль­но царапался об их острые концы. Но к маме и папе хотелось очень сильно, и олененок, несмотря на все препятствия, настойчиво пробирался к себе домой. Ему не терпелось похвастаться своими новыми рогами перед другими оленята­ми. Он даже стал мечтать о том, как он ими станет бодать всех остальных. И вдруг его рога опять ударились о другой кедр, росший на его пути. Рога вновь сильно затряслись, и олененок увидел, что все рога, выросшие на кустах, дере­вьях и камнях, стали раскачиваться и друг с другом бодаться. Тут олененка больно–пребольно кольнуло сзади и слева, а по­том и справа. Оказалось, что это куст ши­повника вместе с елкой своими рогами решили с ним бодаться. Да, теперь не только олененок, но и весь лес хотел бо­даться, а деревья, камни и кусты и вправ­ду стали очень напоминать надоедливых и драчливых оленят. Теперь пройти сквозь бодающийся лес домой было не­возможно. Каждый так и норовил кого-нибудь как следует боднуть. Жаль было олененку расставаться со своими новы­ми рогами, но очень сильно хотелось по­быстрее вернуться к маме. Загадал оле­ненок желание: чтобы все опять верну­лось на свои места, чтобы деревья стали деревьями, а камни просто камнями, и ударил своими рогами о кедр. В тот же миг все рога в лесу исчезли, а волшеб­ные рога, упав с олененка в траву под высоким кедром, стали дожидаться сво­его нового хозяина.

[?]

  • – Почему олененок не захотел иметь волшебные рога?
  • – Красиво ли, когда все вокруг становится одинако­вым, похожим?

Волшебные рога // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.36. 

Условия реализации проекта

Категорія: Актуально | Переглядів: 83 | Додав: Бібліотека_ЗОШ№1 | Теги: Проект | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 2
2  
Классно

0
1  
Красота разнообразияи неповторимости.
Красота в непохожести и уникальности каждого человека

° Красота разнообразия и неповторимости.

- Хотелось бы вам, чтобы горы, реки, озера пре­вратились в большой одинаковый лес? Или пред­ставьте, что все разные цветы стали бы вдруг ро­машками, птицы – воробьями, а разные собаки – пуделями. Интереснее было бы жить среди живот­ных похожих друг на друга или среди одинаковых растений?

° Красота в непохожести и своеобразии людей.

Многие люди иногда говорят "Он не такой, как я, он другой, нехороший"

- Вы хотели бы жить среди одинаковых людей, чтобы все стали Колями и Ленами или такими же, как вы. Чтобы у всех были одина­ковые мысли и желания.

° Требование от других похожести – признак нетерпимос­ти и неуважения к индивидуальности и уникальности другого.

Каждый человек особенен и не похож ни на кого друго.

Красота разнообразия и неповторимости // Андрианов, М.А. Философия для детей (в сказках и рассказах) [Текст] : пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 2-е изд. – Минск : ИООО «Современное слово», 2004. – С.34.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]